Выбор стиля в зависимости от размера кухни

Самым любимым местом в доме для его хозяйки является кухня. Именно здесь вечером собираются все члены семьи, чтобы вместе поужинать или попить чай, обсудив события за день. В этом помещении необходимо создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Кроме того, в кухне все должно быть продуманно и функционально, отлично помогает превращению рутинного приготовления пищи в удовольствие для хозяйки. Существующий на сегодняшний день большой выбор различных стилей оформления поможет без труда решить эти задачи.
В этой статье мы рассмотрим, какие стили лучше подойдут для оформления кухонь с маленькой, большой и средней площадью.

Стили для оформления интерьера маленькой кухни

При помощи современных дизайнерских подходов и продуманной планировки можно преобразить кухню даже с площадью 8 кв. м и менее. Каждый квадратный сантиметр такого помещения должен приносить пользу. В принципе для маленькой кухни могут подойти любые стили, но во многие из них нужно будет вносить некоторые ограничения, обусловленные дефицитом места. Самыми подходящими для оформления маленького пространства будут стили минимализм, кантри, хай-тек и модерн. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим их основные особенности.
яркая кухня

  • Минимализм характеризуется отсутствием декоративных элементов, ровными линиями, правильными геометрическими формами и использованием преимущественно одного цвета в интерьере. Он делает кухню визуально более просторной за счет обильного освещения, компактной мебели и гладких глянцевых поверхностей. Еще одна черта минимализма – комфортная рабочая зона. Этот стиль объединяет в себе прочность, максимум функциональности и простоту. Здесь нет места для лишних предметов и аксессуаров. Компактные кухонные уголки, как нельзя лучше подойдут для обустройства маленькой площади.
  • Хай-тек ассоциируется с новейшими моделями кухонной техники, простыми конструкциями, широким использованием в интерьере стекла и металла. Цветовая гамма представлена чаще всего двумя контрастными цветами, один из которых яркий (красный, салатовый, оранжевый), а другой нейтральный (серый, белый, стальной). Стеклянная столешница, гладкие и блестящие поверхности визуально расширяют помещение. Этот стиль находится под влиянием передовых технологий и в связи с этим является достаточно дорогим и изменчивым. Для такого дизайна подойдут стеклянные столы, подобранные в подходящей цветовой гамме.
  • Модерн отличается удобством и практичностью, что достигается за счет встроенной бытовой техники. В интерьере используются максимум три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом. Особый акцент делается на освещение, для которого используются встроенные или точечные светильники. Они размещаются и направляются так, чтобы при изменении падающего света немного варьировался оттенок кухонной мебели. Модерн предполагает отказ от лишних деталей, комфорт и высокую функциональность.
  • Кантри часто называют еще деревенским стилем. Он идеально подойдет для ценителей простоты и естественности. Цветовая гамма должна быть представлена светлыми и теплыми оттенками. В интерьере используются натуральные материалы, состаренная и плетеная мебель, а также текстиль (льняные занавески, кружевные скатерти, коврики из лоскутков). Иногда для отделки применяются каменные или мраморные элементы. Все эти детали придают помещению особое тепло и уют. Бытовая техника подбирается в соответствующем дизайне или максимально прячется.

Стили для оформления интерьера большой кухни

Большой считается кухня, площадь которой превышает 12 кв. м. Такие планировки часто встречаются в современных домах. Большой размер помещения предоставляет огромные возможности для дизайна интерьера, но при этом важно не перестараться и не перегрузить кухню различными элементами. Обычно в этом случае помещение делят на рабочую и столовую зоны. Оформить большое пространство можно в классическом стиле или арт-деко, которые требуют достаточного количества места.
мебель для кухни модерн

  • Классический стиль позволит вашей кухне оставаться в моде в течение многих лет. Мебель должна быть выполнена из массива дерева (преимущественно твердых пород) и часто декорируется резьбой. Для освещения используется мягкий рассеянный свет, идеально подойдут люстры под старину или светильники с абажурами. Цветовая гамма представлена светлыми или темными оттенками дерева. Иногда для оформления применяется черный цвет. В качестве декора используются однотонные текстильные элементы: скатерти, шторы, салфетки. Классический стиль – это надежность, изысканность и актуальность в любое время.
  • Стиль арт-деко является самым дорогим и доступен далеко не каждому. В интерьере присутствуют высококачественные натуральные материалы, такие как слоновая кость, мрамор, полудрагоценные камни и даже шкуры животных. Для освещения используются люстры с большим количеством плафонов. Цветовая гамма состоит в основном из золотого, серебряного, пурпурного и белого цветов. Для декорирования помещения используются различные узоры, фигуры, картины, предметы искусства. Столешницы, барные стойки и подоконники выполняются из искусственного камня с элементами ценных металлов. Арт-деко – это роскошь, долговечность и функциональность.

Стили для оформления интерьера средней кухни

Средней считается кухня с площадью 9–12 кв. м. Этот метраж уже позволяет выделить рабочую и столовую зоны. Для оформления предпочтительнее использовать светлые и яркие цвета. Можно дополнять интерьер элементами декора: цветы, картины, светильники, текстиль. Оформить такое помещение можно в принципе в любом стиле. Для создания теплой и уютной обстановки больше подойдут стили прованс и кантри.

Для стиля прованс характерны живописные картины, цветочные мотивы, обильное освещение, близкое к естественному. В интерьере преобладают пастельные цвета. Мебель выполнена из мдф или дерева светлых пород, часто используются стеклянные витрины. Окна украшаются прозрачными легкими занавесками. В такой кухне должно быть много живых цветов, декор в виде посуды из фарфора или глины. Этот стиль идеально подойдет романтичным натурам, любящим солнце и природу. Визитной карточкой стиля является открытое окно. Прованс – это утонченность, элегантность и легкость.

При выборе дизайна для кухни важно подобрать стиль, который идеально подходил бы под образ жизни и соответствовал вкусам хозяев. Если вам по душе сразу несколько стилей, и вы любите экспериментировать, то можно использовать направление эклектика. Оно объединяет в себе два-три стиля, которые дополняют друг друга. Для него характерно большое количество декоративных элементов. В качестве основного цвета для интерьера выбирается какой-нибудь нейтральный (светло-серый, белый, бежевый и др.).

Самое главное – создать в кухне обстановку, в которой будет приятно отдыхать и комфортно готовить и именно с этой задачей наша компания справляется на отлично!