Правильно выбранный гарнитура

Типичная кухня в застройках прошлых лет – крошечное помещение с водопроводными трубами и газовой подводкой. Площадь в 5 квадратных метров кого угодно способна ввести в замешательство. Перед владельцами встает непростой вопрос: как на таком «пятачке» создать уют, разместив при этом внушительное количество утвари, продуктов и бытовой техники?

мебель для кухни Несмотря на большой выбор мебели для кухонь, шансы подобрать готовый гарнитур к конкретному помещению, равны нулю. Там где, дорог каждый сантиметр, допускать свободное пространство между отдельными элементами – непозволительная расточительность. Оптимальное решение для крохотной кухни – мебель на заказ.
Рационализм – принцип, который необходимо учитывать при выборе гарнитура в маленькую кухню. Красота и оригинальность уходят на второй план, уступая первенство практичности и функциональности. Как правило, такие гарнитуры состоят из небольшой тумбы с рабочей столешницей, компактной мойки и набора лаконичных шкафчиков или полок. Табуретки для гостей, прекрасный вариант освобождения площади.
Перед покупкой комплекта нелишне получить немного общей информации о производстве современной мебели. Это необходимо для того, чтобы приобретенный гарнитур не разочаровал, а, наоборот, прослужил долгие годы, не переставая радовать внешним видом и функциональностью.

Если дизайн и цветовое исполнение будущей мебели зависит только от предпочтений и настроения человека, то знания о материалах, аксессуарах, принципах комплектования и вариантах расстановки мебели, помогут избежать многих недоразумений.
Корпус мебели должен обладать высокой прочностью. На него возлагается задача обеспечивать целостность и стабильность конструкции в целом.

Материалы

  • Современные ДСП разительно отличаются от тех, которые выпускались лет 20 назад. Теперь это прочный, влагостойкий, безопасный и недорогой материал.
  • МДФ характеризуются экологической чистотой, влагостойкостью, механической прочностью и ценовой доступностью. Кроме того, материал устойчив к воздействиям биологических разрушителей в виде плесени и грибка.
  • Дерево – самый желанный материал. Оно обладает неимоверной природной энергетикой. Красота, престиж, роскошная натуральность – главные черты кухонных гарнитуров из дерева.

мебель в малогабаритной кухне

Фасад

Микроклимат, царящий в кухне, не имеет ничего общего с тем, что присутствует в жилых комнатах. Здесь постоянно меняется температура, уровень влажности, в воздухе витают жировые взвеси. К материалам для кухонной мебели предъявляются строгие требования. В противном случае срок службы гарнитура будет значительно сокращен.
Фасад – это не только декоративный элемент. Ему приходится выдерживать динамические нагрузки, связанные с постоянно двигающимися ящиками и дверками. Кроме того, фасад требует постоянного ухода с применением моющих средств.

  • МДФ самый популярный и востребованный материал. Его главные преимущества –
    оптимальное сочетание цены и эксплуатационных характеристик. Фасад из МДФ может быть покрыт декоративной пленкой, краской, лаком или облицован натуральным шпоном.
  • Фасады из ДСП используют в бюджетных гарнитурах, имеющих неплохое качество и невысокую стоимость.
  • Фасады из дерева – это дорого, основательно и красиво. Гарнитуры, где присутствует сосна или ольха имеют более низкую стоимость, чем варианты с фасадами из дуба, ясеня или ореха.
    Рабочая поверхность (столешница)

Столешница должна быть не только красивой, но и высокопрочной. Так как именно эта поверхность подвергается самой интенсивной эксплуатации. На нее ставят горячую посуду, проливают жидкость, а процессы приготовления блюд сопровождаются отбиванием, раскатыванием, нарезанием и пр. В то же время столешница находится на самом виду и потому должна ласкать взгляд своим эстетичным внешним видом.

Наиболее распространенный вариант – столешницы из ламинированных ДСП. В дорогостоящих гарнитурах рабочая поверхность может быть выполнена из дерева, закаленного стекла, натурального или искусственного камня.

Варианты расстановки кухонной мебели в малогабаритной кухне

  • Линейное размещение предусматривает расстановку элементов гарнитура вдоль одной из стен. Преимуществом такой конфигурации является минимум занимаемого места.
  • Г-образное размещение – наиболее распространенный вариант расстановки мебельного набора. Чаще всего в одном углу располагается модуль с мойкой в другом угловой кухонный гарнитур.

Минимализм – самый приемлемый стиль для мебели на маленькой кухне. Гарнитур для маленькой кухни можно сравнить с пазлом, составление которого требует безошибочной подгонки всех элементов. Такой подход позволяет создать аккуратную и целостную композицию, что очень важно для малогабаритных помещений.